キムチレシピ・作り方

白菜キムチ

塩漬け

白菜は外側の硬い葉を取り除き縦二つ割りにする。塩水に漬けた後水で洗い、ざるにあげ水けを切る。

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薬味の準備

にんにくをすり鉢などですりつぶし唐辛子、しょうが、いわしのエキス、アミの塩辛を準備する。

recipe02

材料の準備

大根を千切りにし、ニラ、万能ネギは長さ3-4cmに切り、その他の材料を切りそろえる。

recipe03

混ぜる

切った野菜と薬味を混ぜて白菜の中にはさみ込む素を作る。

recipe04

はさみ込む

水けを切った白菜の葉と葉の間にキムチの素をはさみ込む。

recipe05

保存

完成した白菜を外側の葉で包み込み、かめにすき間なく並べ入れる。

recipe06