八道キムチ

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平安道(ピョンアンド)

平安道のキムチは水分が多く、淡泊な味付けが特徴です。冬の時期が長く、寒さ対策として肉類、豆、えんどう豆などで作った料理を好みます。※白(ペク)キムチ・ネンミョンキョウルベチュキムチ・ドンチミなど

黄海道(ファンヘド)

黄海道は京畿、忠清道と同じく西海岸に接しており、気温の差も激しくなく、上質な穀物と果物、海産物で有名です。味付けはとてもまろやかで、種類も豊富なのが特徴です。※かぼちゃキムチ・コスベチュキムチ・ネンイキムチ・ホバクキムチなど

忠清道(チュンチョンド)

忠清道は韓半島の中間に位置しており、適した降水と肥沃な土地に恵まれており、米、野菜、薬草などが豊富に生産されています。薬味の量が少なめで、淡泊なあっさりとした味付けが特徴です。※なすキムチ・ソクバッチ・ホバクキムチ・トルナムルキムチなど

全羅道(チョルラド)

韓国で全羅道ほど穀物、魚貝、野菜などの天然素材が豊かな地域はありません。味付けは塩辛く、濃い味付けが特徴で、海苔を加え甘さを加えることもあります。※コトゥルベギ・ヤクキムチ・オイキムチ・コグマキムチなど

咸鏡道(ハムギョンド)

咸鏡道は味がまろやかで水分も多く、他の地域より唐辛子粉を少量いれます。スケソウタラやカレイなど代表的な海産物を豊富に入れることが特徴です。※ドンチミ・スッキムチ・ハンキョンドデグカクテキなど

江原道(カンウォンド)

江原道は海産物と加工品、薬草と上質な穀物が多い地域です。大半のキムチに海産物を入れることが特徴です。※つる人参(ドドック)キムチ・イカキムチ・チャンランキムチなど

京畿道(キョンギド)

京畿地方は、多様な農水産物が豊富で交易の中心です。上品で豊富な材料を使ったキムチが多数あります。※ボッサムキムチ・人参キムチ・チョンガキムチ・スンムキムチなど

慶尚道(キョンサンド)

慶尚道は東南海岸に沿って位置し、ニンニク、唐辛子は多く用いられるが、生姜は入れず、白菜も他の地域に比べて塩を多く入れた後、水気を切り、塩辛をたっぷり入れた薬味を入れることが特徴です。※ごぼうキムチ・ウオンキムチ・ミョリチベチュキムチ・トランキムチなど